Si piensas que el anticongelante es algo que sólo se utiliza en tu auto para evitar que se congele en el invierno te equivocas. El propilenglicol (ingrediente principal de los anticongelantes) además de tener propiedad anticongelante ayuda a mantener la humedad del alimento por más tiempo, a dar consistencia y además potencializa el sabor por lo que es utilizado en infinidad de alimentos procesados desde pan y cereales hasta leche infantil.
alimentos en los que muy probablemente encuentres este aditivo:
Margarina
El propilenglicol le ayuda dar la textura cremosa similar a la mantequilla.
Panadería comercial
Ayuda a mantener la humedad del producto por mas tiempo y evitar que se seque pronto.
Pasteles de caja
Ayuda a que la mezcla de harina no se cristalice.
Refrescos
Prácticamente
todas las bebidas carbonatadas lo contienen porque inhibe el
crecimiento de bacterias y asegura un buen sabor hasta el consumo del
producto.
Helados comerciales y algunos yoghurts
Ayuda a evitar la formación de cristales y mantener una consistencia suave.
Aderezos para ensaladas
Ayuda a que la consistencia sea cremosa y no demasiado liquida.
Cereales, galletas y comida para mascotas
Ayuda que el alimento se mantenga crujiente por más tiempo.
Los consumidores tenemos un poder muy grande al comprar o no algún producto.
Recientemente la industria fabricante de bebidas deportivas anunció que
retiraría de sus productos el aceite bromado vegetal ( que es un
retardado de fuego).
la mercadotecnia nos ha hecho creer que necesitamos esa bebida
“especial” para recuperarnos después de hacer algo de ejercicio. Por
todos lados vemos atletas, deportistas y hasta niños tomando bebidas
deportivas o “vitaminadas” después de hacer ejercicio y a veces aún sin
hacerlo, creyendo que son una opción saludable.
Este ingrediente se utiliza para que no se separen los ingredientes de bebidas cítricas y también se encuentra en refrescos como Fanta, Orange, Squirt, Sunskist y Fresca. A principios de este año Pepsi Co y Coca-Cola anunciaron que dejarían de usarlo en sus productos pero aún no lo han hecho.
Las bebidas de rehidratación comerciales están llenas de azucares
sobre todo de jarabe de maíz alto en fructuosa, el cual además de
ser dañino a tu cuerpo favorece la acumulación de grasa aún después de
hacer ejercicio y le hace más daño a tu hígado que el alcohol. Por
ejemplo una sola botella de Vitaminwater tiene la cantidad MAXIMA
tolerada de azúcar diaria por un adulto ( 36 grs/día) y obviamente
excede la recomendada para niños (24 gr/día) . En verdad, ¿quién querría
tomarse el equivalente a 3 1/2 donas después de todo el esfuerzo de
hacer ejercicio? .
Por supuesto que las “vitaminas” que
contiene ni siquiera pueden ser absorbidas sin la presencia de otros
nutrientes y únicamente estresan a tu hígado y riñones por tener que
eliminarlas. En lo personal creo que el vitaminwater es mucho peor que
los refrescos ( y ¡ vaya que no son nada saludables!)
Las bebidas deportivas también están llenas de colorantes artificiales y algunas especialmente los de sabor cítrico tienen aceite bromado vegetal,
que es también un retardador de fuego ( el mismo que usan en los
textiles para evitar que prendan fuego). Este ingrediente esta prohibido
en Japon y Europa porque es sumamente tóxico y su consumo esta ligado a
problemas endocrinos como infertilidad e hipotiroidismo, alergias,
problemas neuromusculares y cáncer.
Este ingrediente se utiliza para que no se separen los ingredientes de bebidas cítricas y también se encuentra en refrescos como Fanta, Orange, Squirt, Sunskist y Fresca. A principios de este año Pepsi Co y Coca-Cola anunciaron que dejarían de usarlo en sus productos pero aún no lo han hecho.
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