En 1570 la industria textil europea se había transformado y había pasado a
depender en gran parte del uso de la cochinilla para hacer rojo. Un rojo perfecto o rojo cochinilla, que surge de machacar y cocer el cuerpo de las hembras de cochinilla, insecto que abundaban en ciertos tipos de cactus que crecían en México. Insecto que trajeron de América los conquistadores españoles, ya considerado el producto tan valioso como la plata o el oro, aportando pingües beneficios a la corte española.
Actualmente, el Cochinilla E120,
es considerado como el mejor de los colorantes naturales. Se usa para
colorear jarabes, confituras, mermeladas, conservas vegetales, helados y
lácteos como el yogur y el queso fresco; y en productos cárnicos y en
bebidas. Podríamos decir, en cierta forma, que comemos cochinillas a
diario.
¡Quién dijo miedo! Aunque, a veces, convendria no saber qué nos llevamos a la boca. En todo caso es interesante y las razones son obvias.
1 comentario:
la imagen del insecto no corresponde a la publicación, no es una cochinilla
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